09 janvier 2016

Pain tressé aux figues sous un voile aux 4 épices

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10 avril 2015

Pain aux pommes

 

- Diluer 20g de levure dans les 300ml d'eau tiède puis repos 10 mn.

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- Mettre le tout dans le bol de votre robot patissier, y ajouter 7 c à soupe de miel liquide + 3 c à soupe de lait tiède. Mettre 600g de farine T55 et, lancer en position lente votre robot patissier pour un pétrissage de 10 minutes.

- Après 1 minute, y ajouter 2 c à café de sel. Eplucher votre pomme et la couper en cube.

- A la 7ème minute y ajouter les morceaux de pomme. Ajouter un peu de farine pour qu'une grosse boule se forme.

- Repos sous torchon 1h00.

- Huiler une plaque. Sortir la pâte et appuyer avec le poing pour faire évacuer le gaz. Façonner la pâte en boule et repos sous torchon 30mn.

- A l'issue, faire des entailles profondes sur sur le pain et l'humidifier.

- Jeter un verre d'eau dans votre four préchauffer à 200°. Mettre le pain et cuisson pendant 30 mn puis 10 mn à 140°

- Ensuite, laisser refroidir le pain sur une grille afin d'évacuer l'eau.

 

 

 

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10 février 2015

2 baguettes façon Alain

Baguette

 2 BAGUETTES

 

Ingrédients : - 500 g de farine type 65 bio, 24 g de levure fraîche boulangère, 10 g de sel de Guérande moulu, 270 à 300 ml d'eau tiède

 

1 – Faire tiédir l'eau et en prendre 4 c à s pour le mettre dans un petit saladier.

Y mettre les 24g de levure fraîche.

 

2 - Dans le bol alu du robot, mettre 500g de farine + 10 g de sel et mélanger le tout.

 

3 - Ajoutez dans le bol le mélange eau & levure et lancer le robot en vitesse 1, puis ajoutez l'eau tiède restante peu à peu (270 à 300 ml) et mettre le robot à la vitesse 2 afin d'obtenir une boule de pâte non collante.

 

4 – Pétrissage à la vitesse 2 pendant 5 mn puis à la vitesse 4 pendant 2 mn.

 

5 - Placez un verre d'eau dans le micro-ondes et faites le bouillir pendant 1 à 2 min à puissance maxi puis y placer le bol alu dedans pendant 1h30.

 

6A l'issue, mettez un bon coup de poing dans la pâte afin que le gaz carbonique s'en échappe.

Puis farinez un plan de travail et travaillez votre pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée ( bord droit posé au milieu puis bord gauche posé par dessus et appuyez ). Renouvelez l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer votre pâte à pain. Puis couper la pâte en 2 morceaux égaux.

 

7 - Placez ensuite les baguettes sur une plaque de moules recouvert d'un torchon et repos 45 mn à température amibante.

 

8 - Préchauffez votre four à 240° ou 250° (H & B).

 

9Jetez un verre d'eau dans le léche frites, inciser les baguettes puis les mouiller. Cuisson 25 à 35 minutes.

 

10 - Laissez-les refroidir sur une grille.

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09 février 2015

Second test

bonjour,

J'ai essayé ce week end les blancs en neige et la pâte à crêpes..... donc pour les blancs en neige, il faut absolument utliser le couvercle anti-éclaboussure et le résultat est satisfaisant. Par contre, pour la pâte à crêpes..... il faut éviter......

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20 janvier 2015

Premiers pains

bonjour,

J'ai effectué une série de pains avec ma nouvelle acquisition (Bosch MUM52540). Je constate qu'il est moins bruyant que ma machiine à pain Rivieira & bar. La pâte est également plus aérée.

J'ai également testé la fonction raper et émincer avec les 3 disques amovibles ainsi que le blender.

Pour le dernier, il faut mettre les aliments un peu à la fois car sinon le mélange ne s'effectue pas au mieux.

Le nettoyage de l'appareil pour raper et émincer est un peu délicat car il y a des recoins peu facile d'accés.

Pour l'instant, je note cet appareil 7/10, à voir maintenant après d'autres essais.....

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11 septembre 2014

PAIN SUR POOLISH (800 gr de pâte) (entre 12 à 16h pour le poolish)

 

Poolish

 

- Mettre dans un saladier de taille moyenne : 150 ml d'eau tiède et y dissoudre 4 gr de levure fraîche. Ensuite, ajouter 150 g de T55 et mélanger le tout.

- Repos sous un torchon à température ambiante entre 12 à 16 heures.

 

- A l'issue, mettre ce poolish dans la machine à pain, y ajouter 170 ml d'eau tiède et lancer la MAP en position pâte pendant 1 minute.

- Pendant ce temps, mettre dans un saladier moyen 170 ml d'eau tiède + 6 gr de levure fraîche. Mélanger le tout et l'ajouter dans la MAP.

- Préparer 350g de T55 avec 1,5 c à c de sel et mettre le tout dans la MAP.

 

1ère LEVEE : 2 CHOIX (pas de courant d'air car cela tue la levée)

- vous continuez le programme pâte de la MAP

- faire bouillir un verre d'eau dans le micro-ondes pdt 1 mn environ. Oter le verre et y placer la pâte couverte dans un saladier couvert d'un torchon pendant 1h15.

 

2ème LEVEE : (pas de courant d'air car cela tue la levée)

a) . Appuyer un peu avec le poing sur la pâte pour y faire évacuer le gaz et repos 10 minutes.

b) . Couper la pâte en deux et la façonner à sa façon (baguette, batard, pain etc...) = baguette à 300 gr et pain à 500 gr

. Façonner les pâtons en baguette ou autres formes et les mettre sur la grille pré-huilée

. REPOS sous torchon à température ambiante (45 mn)

 

 

CUISSON :

- Jeter un verre d'eau dans le four à 240° c.

- Incisez les pains et pulvériser un peu d'eau dessus.

- Enfourner pendant 25 minutes si baguette et 35 minutes pour le pain. Faire refroidir les pains sur une grille.

 

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03 septembre 2014

PATE SABLEE MAP (40') Façon Valérie

La pâte sablée est utilisée pour les fonds de tartes et tartelettes, petits fours, croutes à entremets. Si vous utilisez du lait en lieu et place de l'eau vous obtiendrez une texture plus serrée (pour les petits biscuits par exemple).

 

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Pour faire une tarte :

Mettre dans le mixer, 250 g de farine + 100g de beurre mou + 1 œuf + 100 g de sucre et 1 pincée de sel.

Lancer le mixer en le bougeant afin qu'une boule de pâte se forme (1 à 2 mn). Si la pâte reste émiettée mettez quelques gouttes d'eau.

Aplatissez la boule au rouleau et le mettre dans le plat à tarte rempli d'un papier cuisson OU préalablement huilé et légèrement fariné.

A cuire, 30 minutes à 180°c. Si c'est une tarte aux pommes et que celles-ci ne sont pas légèrement dorées, on peut placer le plat 1.30 mn maxi au gril du four.

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04 août 2014

1 BAGUETTE 300g ET 1 PAIN 500g SUR POOLISH (12 heures de repos poolish + levée et cuisson 3h05)

A / Préparation du poolish   

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- Mettre dans un saladier moyen 150g de farine T55 + 150 ml d'eau tiède et 4 gramme de levure fraîche. Mélanger le tout et recouvrir d'un torchon dans une pièce à température ambiante pendant 12 à 16 heures (le mélange doit être liquide).

 A l'issue, le poolish doit buller.

Ensuite, mettre dans la machine à pain 170ml d'eau tiède, 6 gramme de levure fraîche, 350g de farine (avec 1,5 c à c de sel).

Y ajouter le poolish et lancer la position pâte de la machine à pain pendant 10 minutes.

 

1ère levée :

- Laissez la pâte (couvercle fermée) pendant 1 heure avec 1 levée automatique (si la MAP le prévoit)

OU REPOS 30 mn dans la MAP fermée

OU 30 mn dans un saladier filmé et couvert d'un torchon à température ambiante

OU 30 mn faire bouillir un verre d'eau dans le micro-ondes pdt 1 mn environ. Oter le verre et y placer la pâte couverte

dans un saladier couvert que d'un torchon.

 

Dégazez le pâton et repos pendant 15 minutes. Façonnez en baguette (300g) et en pain (500g).

 

Mettre les pains sur une plaque préalablement huilée et recouvrir d'un torchon pendant 45 minutes à température ambiante

Le pâton doit à nouveau doubler de volume.

Préchauffez votre four à 240°C.

Incisez les pâtons, pulvériser un peu d'eau sur les pains. Jeter un verre d'eau dans le four. Enfourner les pains.

Cuisson 25 minutes la baguette et 35 minutes le pain.

Laissez refroidir les pains sur une grille.

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07 septembre 2013

Petits pains garnis

 

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 Ingrédients pour 10 à 12 parts : (durée 2h00)

 - 400g de farine T55 / 240 ml d’eau tiède / 20g de beurre à température ambiante /

   2 cuillères à café rases de sel / 1 œuf / 15g de levure fraîche

 

- Pour la garniture :

- 200g de Cheddar, chèvre ou autre fromage

- 20g d’oignons ciselés, cumin ou autres épices ou épicé (cumin, etc...)

- Olives, lardons, chorizo ...

- Poivre noir, pavot...



A / Mettre dans la map 240ml d eau tiède et 15 g levure fraiche. Attendre 5 mn pour que la levure se dissout.

B / Ensuite mettre 20 g de beurre mou puis 400g T55 et 2 c à c de sel

C / Lancez la position pâte da la MAP pendant 5 minutes afin d'obtenir une boule lisse et légèrement élastique.

D / Repos 15 mn dans la MAP fermée ou dans un récipient couvert d’un linge humide dans un endroit tempéré.

E / Reprenez la boule et étalez-la en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau. Saupoudrez sur toute sa surface de votre garniture.

F / Roulez la pâte sur elle-même sans trop serrer et bien coller la jointure.

G / Coupez le boudin obtenu tout les 3 cm et déposez les disques (joint escargot vers le haut) sur votre plaque de cuisson pré-huilée.

H / Laissez reposer sous le linge humide jusqu’à ce qu’ils doublent de volume (60 à 75 minutes).

I / Badigeonnez les disques avec l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau puis enfournez-les dans votre four préalablement chauffé à 220°C, durant 20 minutes.

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26 mai 2013

Pain aux pommes et au miel

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Mettre les ingrédients cités ci-dessous dans votre MAP et lancer la position PATE (durée 1H30) :

- 300 ml d'eau + 20 g de levure fraîche puis laisser 10 minutes pour que cela se dissout + 7 c à s de miel + 3 c à s de lait + 600 g T55 

  Mettre 2 c à c de sel 1 mn après le démarrage du programme.

ajouter 80 g de pommes fraîches coupées en petits dés (si besoin un peu de farine)

Huiler la plaque. Sortir la pâte et la façonner en boule ou en pain long puis repos sous torchon humide pdt 30 mn

Faire des entailles profondes sur les pains et l'humidifier avec du lait

jeter un verre d'eau dans le four chaud à 200° c. 

 

- Mettre le pain et cuisson pendant 30 mn à 200°c

- Baisser le four à 140° c et y jeter de nouveau un verre d'eau dans le lèche-frites. Cuisson pendant 10 mn 

  (vérifier la couleur du pain)

Laisser le pain refroidir sur une grille froide pour que l'eau s'évapore donc croûte croustillante

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