Dinner Rolls ou pain américain
24 petits DINNER ROLLS (pain américain) Durée (nuit + 1H50) ou (nuit + 2H15)
La veille au soir : Mettre dans la MAP tous les ingrédients (sauf le pavot et le sésame) :
- 250 ml d’eau tiède + 80 ml de lait + 16 g de levure fraîche + 220 g de beurre + 300 g de farine + + 20 g de sel + 330 à 350 g de farine
+ 65 g de sucre en poudre) puis position pâte.
Mettre la pâte en boule et la laisser dans un saladier couvert d’un film plastique.
Réfrigérer immédiatement pour 8 heures. Le pâton peut rester au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.
Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur
FACONNAGE & CUISSON : 2 CHOIX
1 / Former 24 boules, ovales ou carré. Mettre sur des plaques, couvrir d’une serviette épaisse et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1h environ à température ambiante. On peut si on veut dorer au lait et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot;
Faire des incisions. Pré-chauffer le four à 250° c pour compenser la perte de chaleur. Jeter de l'eau dans le four. Option : mettre récipient d'eau.
Faire cuire à four 190° c pendant 20 minutes environ en position tarte du four.
OU
2 /Pour une forme style millefeuille :
Pétrir quelques secondes la pâte. La laisser au repos environ de 3 à 5 minutes (pour relaxer le gluten).
L’étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 30cm par 40 cm (environ 1/2 cm d’épaisseur).
Coupez ce rectangle dans sa longueur en 6 bandes de 5 cm de largeur (la largeur correspond au moule).
Humidifier légèrement le dessus des bandes pour qu'elles adhérent.
Empiler les bandes les unes sur les autres et recouper en 6 morceaux large de 3 cm maxi.
Mettre les petits paquets dans les moules à muffins.
Repos 1 heure sous torchon.
Faire des incisions. Jeter de l'eau dans le four. Option : mettre récipient d'eau.
On peut si on veut dorer au lait et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot
Pré-chauffer le four à 250° c pour compenser la perte de chaleur.
Enfourner 20 minutes à 200°C en position pâte du four.