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SURPRISES GUSTATIVES BIO
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26 mai 2013

Glace maison sans sorbetière (café, chocolat, vanille ou aux fruits)

 glace_caf_

PARFUM CAFE : durée préparation 30 mn

- Préparation A : mettre en ébulliton 250 ml de lait entier. A l'aide d'une cafetière, verser le lait chaud sur le filtre contenant les 3 c à c de café moulu et laissez infuser 15 mn.

- Mélange 1 : battre à la fourchette les 2 jaunes d'oeufs et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Cuisson (pas d'ébullition) : dans une casserole à feu doux, mettre lea préparation A et le mélange 1, ajouter 1 c à c de café soluble ricoré et faire chauffer   jusqu'à ce que le tout s'épaississe.

Mettre la préparation dans un plat pyrex. Faire refroidir le tout à température ambiante 1h.

- Congélation : Mettre le tout pdt environ 4 heures. Dès durcissement de la glace, recouvrir le pyrex d'un couvercle ou film plastique.

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PARFUM CHOCOLAT : durée préparation 15 mn

- Préparation A : mettre en ébulliton 250 ml de lait entier. Hors du feu, incorporer 2 c à s de chocolat en poudre et mélanger.

- Mélange 1 : battre à la fourchette les 2 jaunes d'oeufs et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Cuisson (pas d'ébullition) : dans une casserole à feu doux, mettre lea préparation A et le mélange 1, et faire chauffer jusqu'à ce que le tout s'épaississe.

Mettre la préparation dans un plat pyrex. Faire refroidir le tout à température ambiante 1h.

- Congélation : Mettre le tout pdt environ 4 heures. Dès durcissement de la glace, recouvrir le pyrex d'un couvercle ou film plastique.

 

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 PARFUM VANILLE : prépration 15 mn

Préparation A : mettre en ébulliton 250 ml de lait entier. Hors du feu, incorporer 1 c à c d'arôme de vanille ou 1 gousse de vanille et mélanger.

- Mélange 1 : battre à la fourchette les 2 jaunes d'oeufs et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Cuisson (pas d'ébullition) : dans une casserole à feu doux, mettre lea préparation A et le mélange 1, et faire chauffer jusqu'à ce que le tout s'épaississe.

- Mettre la préparation dans un plat pyrex. Faire refroidir le tout à température ambiante 1h.

- Congélation : Mettre le tout pdt environ 4 heures. Dès durcissement de la glace, recouvrir le pyrex d'un couvercle ou film plastique.

 

 

 

 

 

 

 

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26 mai 2013

Brownie

 

brownie

 

BROWNIE  temps total (préparation + cuisson = 45 mn)

 

Ingrédients : chocolat, beurre, oeuf, sucre en poudre, farine, noix de pécan

 

1 / Pré-chauffer le four à 160° c et en position gâteau

2 / Faire fondre dans un petit saladier au micro-ondes 200 g de chocolat dessert + 150 g de beurre

3 / Dans un saladier moyen, battez les 3 oeufs + 120g de sucre à la fourchette.

4 / Verser le mélange chocolat/beurre dans le saladier moyen (oeuf/sucre)

5 / Incorporer 60 g de farine + 60g de noix de pécan hachées et mélanger le tout.

6 / Verser la pâte dans le moule rectangulaire en silicone ou moules individuels à muffins.

7 / Cuisson 35 minutes.

8 / Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

26 mai 2013

Gâteau au chocolat

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GATEAUX AU CHOCOLAT (6 personnes)

 

Ingrédients : chocolat, beurre, oeuf, sucre en poudre, farine, sel

 

1 / Faire fondre au bain-marie 200g de chocolat avec 125g de beurre puis laisser refroidir.

2 / Casser les 3 oeufs en séparant les jaunes des blancs dans un saladier chacun.

3 / Mettre les blancs dans un saladier et y mettre une pincée de sel puis les battre en neige ferme.

4 / Dans le saladier de jaunes d'oeufs les battre au fouet en ajouter petit à petit 200g de sucre en poudre, 140g de farine et en dernier le mélanger beurre-chocolat (1). Bien mélanger le tout.

5 / Incorporez délicatement à cette préparation les blancs en neige ferme avec une spatule en bois.

6 / Mettre 1 feuille de papier sulfurisé dans 1 moule à cake et verser la préparation.

7 / Cuisson (180°c) pendant 30 à 40 mn. Surveiller la cuission avec la pointe du couteau (si sèche la cuisson est ok)

26 mai 2013

Mousse au chocolat aux oeufs entiers

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MOUSSE AU CHOCOLAT (6 personnes)

 

Ingrédients : 200 g de chocolat dessert, 6 oeufs, sel

 

1 / Faire fondre dans une casserolt le chocolat et le laisser refroidir

2 / Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Mettre les blancs

dans un saladier moyen et y ajouter 1 pincée de sel et battre en neige très ferme.

3 / Verser peu à peu le chocolat fondu dans un grand saladier de jaunes d'oeufs et

mélanger énergiquement

4 / Incorporez délicatement 1/3 des blancs d'oeufs battus en neige, puis ajouter

le reste progressivement pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

5 / Mettre le tout 3 heures minimum au frigo. Servir frais

26 mai 2013

Sprits

sprits

SPIRITS  (pour 15 biscuits)

 

Préchauffer votre four à 190C°. Préparer votre grille ou les moules en silicone.

 Dans un grand saladier, travailler 150g de beurre mou à la fourchette

avec 60g de sucre glace,quelques gouttes de vanille, 1 pincée de sel et 1 blanc d'oeuf.

Quand vous arrivez à une pâte onctueuse, verser 160g de farine et mélanger le tout

jusqu'à une pâte molle et homogène.

 

Remplir une poche munie d'une douille cannelée ou avec une cuillère remplir le

moule en silicone.

Enfournez à 190° c pendant 15 minutes maxi.

Surveiller la cuisson, les sablés doivent être blonds. Les bords doivent être à peine dorés

 



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26 mai 2013

Gâteau basque

gateau_basque

GATEAU BASQUE : (livre Toquades page 18) pour 6 à 8 personnes


Ingrédients : beurre, sucre, sel, 2 oeufs, poudre amande, farine, levure, lait, beurre, vanille, fécule de maîs, rhum

 

Préparations :

1 / LA CREME : dans une casserole mettre en ébullition 250 ml de lait puis y incorporer quelques gouttes de vanille quelques secondes.

Battre à la fourchette dans un saladier moyen 3 jaunes d'oeufs + 60 g sucre en poudre + 25g de fécule de maîs

Verser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes sans cesser de remuer.

A l'issue ajouter 1 c à s de rhum ou alcool digestif et mélanger quelques secondes. Mettre le tout dans un saladier et place directement sur la pâte un film plastique afin qu'elle ne croûte pas dans l'attente de la fabrication de la pâte.



2 / LA PATE : faire ramollir 125g de beurre au micro-ondes puis mélanger le avec 100g de sucre en poudre + 1 c à c de sel. Le mélange doit être crémeux et homogène. Ajouter 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf + 200 g T55 + 50g de poudre d'amandes + 8g de levure fraiche.

Divisez la pâte en 2 et repos 2 heures au frigo.

Etaler la pâte.

Préchauffer le four 170°c (TH 6). Beurrer et fariner le moule, étaler la moitié de la pâte au fond et sur les bords.

Verser dessus la crème pâtissière puis disposer le restant de pâte dessus. A l'aide d'une fourchette, rainurez le dessus.

Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorez le gâteau au pinceau.

Cuisson 45 minutes environ TH 6.



26 mai 2013

Palets breton

palet_breton

PALETS BRETONS :

Ingrédients : 80g beurre demi-sel (ou sinon rajouter une pincée de sel), 140 g T55, 2 jaunes d'oeuf, 80 g sucre poudre, 2 sachets sucre vanillé, 12 g lev. fraîche



  • Sortir le beurre pour l'avoir en temp. Ambiante puis le travailler en pommade

  • Dans un saladier moyen, battre au batteur électrique 2 jaunes d'oeuf + 80 g sucre en poudre + 2 sachets sucre vanillé

  • Ajouter 80 g beurre pommade + 140 g T55 + 12 g levure fraiche et mélanger le tout

  • Faire un gros boudin (haut et court) et l'envelopper d'un film plastique puis repos 2 heures au frigo

  • Découper le boudin et cuisson 180° (TH6) pendant 15 à 20 minutes. Les gâteaux sont mous c en refroidissement qu'ils vont durcir.

26 mai 2013

Crêpes légères

crepes

CREPES LEGERES sucré ou salé (pour trio)


Ingrédients : Farine + maizena + oeuf + lait

Mettre dans le mixeur : 50 g T55 ou sarrasin + 50 g maizena + 2 oeufs + ¼ litre de lait

Options : on peut ajouter du sucre vanillé, rhum, du sucre ou fleur d'oranger.



Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte fluide puis repos 15 mn.

26 mai 2013

Pain d'épices

pain_epice

PAIN D'EPICES (gâteaux ou pour foie gras) 



Pour 1 gâteau (6 à 8 personnes) les proportions ont déjà été divisées par 2 donc il faut les garder ainsi :

Ingrédients : miel liquide, beurre, T55, sel, levure fraiche, 2 oeufs, canelle, sucre, badiane, pastis

 

Préchauffer le four à 170° c (TH 5) :

- mélanger 150 g miel liquide + 150 g T55 + 50 g sucre en poudre + ½ pincée de sel + 5 g levure fraiche

+ 50 g beurre en pommade + 1 cl de pastis + 7,5 g de cannelle + 2,5 g de badiane en poudre.

- ajouter 1 jaune d'oeuf et re-mélanger

- Monter les 2 blancs d'oeuf en neige puis incorporez les délicatement à la préparation et mélanger doucement.

- verser la pâte dans le moule.

- cuisson 50 mn th 5. Sortir le pain d'épices du four et laissez le refroidir. Dégustez le de préférence le lendemain, il n'en sera que meilleur.

26 mai 2013

Bretzel

bretzel

BRETZEL (2H10)

pour 4 personnes :

125 g de farine 1/2 sachet de levure de boulanger 1/2 cuillère à café de sucre 1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à soupe de beurre mou 6 cl d’eau tiède Gros sel, cumin, graines de sésame, coriandre

1/2 sachet de levure chimique

 

1 Mettre la levure de boulanger dans l’eau tiède et mélanger jusqu’à ce qu’elle se dissolve. La verser dans un saladier.

Ajouter le 1/3 de la farine, le sel et la pincée de sucre et mélanger à la fourchette pour obtenir une pâte molle. Laisser lever 10 mn.

2 Ajouter le reste de farine et le beurre. Pétrir pendant une quinzaine de minutes pour obtenir une pâte lisse.
Mettre la boule de pâte dans un saladier et laisser
lever pendant 40 minutes à environ 25°C.

3 Rompre deux ou trois fois la pâte pour qu’elle retrouve son volume d’origine, puis la diviser en 8 petites boules. Les laisser lever pendant 20 minutes.

4 Former des boudins d’environ 40 cm de long, en laissant le centre ventru. Former les bretzels comme sur la photo, puis les placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

5 Faire chauffer 1 litre d’eau dans une casserole. Lorsqu’elle frémit, ajouter un sachet de levure chimique. Plonger tour à tour chaque bretzel dans l’eau à peine frémissante. Les sortir dès qu’il remonte à l’aide d’une écumoire. Les placer sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson.
Badigeonner d’œuf battu, inciser la partie ventrue puis saupoudrer de gros sel, graines de cumin, graines de sésame ou de graines de coriandre légèrement écrasée.

6 Cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 225°C.

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