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SURPRISES GUSTATIVES BIO
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21 août 2017

SABLES à la mangue (4 personnes)

Ingrédients :

150gr de farine + 120gr de sucre en poudre + 90gr de beurre froid + 2 mangues

Sans titre

+ 1 grosse c à s maïzena + 1 pincée de sel et du sucre glace (pour la finition)

 

- Préchauffer le four à 180° (position gâteau)

- Dans un saladier moyen, mélanger la farine + 60gr de sucre + 1 pincée de sel et le beurre froid

coupé en petits morceaux.

- Malaxer le tout pour obtenir une pâte granuleuse.

- Mettre la pâte dans le fond d’un plat (20cmX20cm) et aplatir légèrement

- Cuisson pendant 10 mn

- Pendant ce temps, épluchez les mangues en fines lamelles et les disposer dans un grand saladier.

- Y ajouter 60gr de sucre + la grosse c à s de maïzena et mélanger le tout.

- Dès que la pâte est cuite, disposer dessus les mangues et cuisson 30mn.

- Laissez refroidir et servir avec un peu de sucre glace.

Accompagnement suggéré : 1 boule de glace vanille ou chocolat. Ce dessert peut également finaliser un plat mexicain tel que le chili con carne.

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19 août 2017

CHILI CON CARNE façon Alain

Ingrédients =

500gr de viande de bœuf hachée + 2 oignons + 2 gousses d’ail + 1 poivron vert

+ 400gr de pulpe de tomate + 250 gr d’haricots rouges en conserve + 150gr de maïs

w

+ sel, poivre, cumin, paprika et coriandre (option)

 

Préparation :

- Dans une cocotte, faire revenir les 2 oignons tranchées finement et les 2 gousses d’ail coupées finement avec de

l’huile d’olive ou un peu d’eau

- Ensuite, mettre 500gr de viande et tous les épices. Mélanger le tout.

- Dès que la viande est cuite, ajouter le poivron vert coupé en petit morceaux + la pulpe de tomate. Mélanger le tout.

- Couvrir d’eau et mijotage doux pendant 2 heures (th 3 plaque à induction)

- A l’issue, ajouter 250gr d’haricots rouge préalablement égouttés + 150gr de maïs. Mélanger le tout.

- Cuisson à feu moyen pendant environ 15 mn (th 7 plaque à induction). A l’issue, servir le tout avec du riz.

12 août 2017

20 petites boulettes au thon pour apéritif dinatoire

Ingrédients =

200 gr de thon en boîte au naturel ou maquereaux à l’huile ou bœuf haché ou saumon

 

Sans titre

+ 1 œuf battu + 1 c à c persil ou menthe ou ciboulette ou moutarde

+ 50 gr de chapelure de pain complet + 1 à 2 c à s T55

+ 1 c à c huile d’olive (sauf si déjà dans la viande)

+ sel & poivre

 

Préparation :

- Battre 1 œuf dans un petit saladier

- Si utilisation de thon ou maquereaux à l’huile les égoutter, les émietter et le mettre dans le petit saladier

- Si utilisation de viande hachée ou saumon, mettre dans le petit saladier

- Ajouter 1 c à s de T55, la chapelure, puis la menthe ou ciboulette ou 1càc moutarde ou miel, puis sel & poivre et

mélanger bien. Si le mélange n’est pas homogène ajouter un peu de farine.

- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante)

- Faire 20 petites boulettes et les mettre au frais pdt 15 mn

- A l’issue, mettre les boules de manière espacée dans un plat adapté puis, cuisson pdt 15 à 20 mn. Les boulettes

doivent être dorées et croustillantes.

- Otez les boulettes du four et les éponger avec de l’essuie-tout.

- A servir chaud ou froid accompagné d’une éventuelle sauce au curry par exemple

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