24 mai 2014

PAIN PITA LIBANAIS express

PAIN PITA LIBANAIS express (2 heures)

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 Ingrédients : 400g de farine blanche + 8 g de levure fraiche + 1 c à c de sel

  + 1 c à s d'huile d'olive et un verre d'eau tiède

 

- Mettre la levure fraîche dans un verre avec un peu d’eau tiède pendant 10 minutes afin que la levure se dissout.

- Dans le bol d'un robot ménager, mettre 400g de farine + 1 c à c de sel. Mélanger à la main.

Puis y ajouter le mélange levure-eau + 1 c à s d'huile d'olive.

Démarrer le robot ménager et y ajouter un verre d'eau tiède petit à petit afin d'obtenir une boule de pâte lisse et homogène (environ 1 mn)

- Mettre cette boule dans une machine à pain et la pétrir pendant 10 mn afin qu'elle devienne souple.

- Repos sous torchon 1 heure à température ambiante ou suivre la méthode micro-ondes

(faire chauffer un verre d'eau pdt 2 mn, ôter le verre et y placer le saladier sous torchon) pendant 45 mn.

- A l'issue, dégazer un peu la pâte et faire 8 boules. Repos 10 mn sous torchon.

- Préchauffer le four à 240°c (chaleur non tournante. Chaleur haut et bas) en mettant la plaque en métal car celle-ci doit être chaude.

- Etaler les boules très finement avec un rouleau à pâtissier.

- Mettre directement les galettes pendant 6 minutes. Celles-ci doivent gonfler comme un ballon.

Dans le cas contraire, il y a un souci dans la préparation de la pâte ou de la chaleur du four.

- Mettre le pain cuit, dans un sachet plastique pour garder son élasticité.

- Avant de servir, couper la partie supérieur du pain et le garnir de tapenade, oignon, viande hachée, salade verte etc....

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17 janvier 2014

Pain tchèque Rohlik

ROHLIK (6 petits pains Tchèques) durée 2H30   

ROHLIK

500g T55 + 130ml lait + 130 ml eau + 20 ml d'huile + 18 g levure fraiche + 10 g sel + 5 g sucre

Mettre les ingrédients à température ambiante.

Faire tiédir l'eau et le lait.

- Dans un saladier moyen, délayer l8g de levure fraîche dans l'eau pendant 10 minutes.

- Puis ajouter 130ml de lait, 20 ml d'huile, 5g de sucre. Mélanger le tout et le mettre dans la cuve de la MAP.

- Dans un grand saladier mettre 500 g de T55 et verser un peu de farine puis, lancer la position pâte de la MAP pendant 15 minutes.

- Verser la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique 

- Après quelques minutes, mettre 10g de sel.

- La pâte doit former une boule qui se détache des parois de la MAP. Elle doit être lisse et ne plus coller au toucher.

- Repos sous torchon pendant 1 heure.

- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.

- Couper la pâte en 6 pains, les bouler puis leur donner une forme un peu triangulaire (pour un pliage ultérieure comme un croissant)

- Repos sous torchon pendant 5 minutes.

- Aplatir délicatement la boule en triangle, étirer doucement les 3 extrémités préformées, étendre au rouleau sans trop écraser la masse en veillant à conserver la forme triangulaire.

- Rouler la pâte de la base vers la pointe en serrant au départ puis en allongeant le pâton des 2 mains comme pour faire un boudin. Appuyer sur la pointe pour la maintenir en place.

- Déposer les pains sur une plaque de cuisson pré-huilée. Repos sous torchon 45minutes à température ambiante.

- Préchauffer le four à th 8 (240°c), jeter un verre d'eau puis cuire à 210°c pendant 18 minutes

- Laisser refroidir sur une grille.

 

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05 septembre 2013

Pain PITA Libanais

Pour 10 painspain pita

Mettez dans la machine à pain 300 ml d'eau, 3 c à s d'huile d'olive, 1,5 c a c de miel et 15 g de levure fraîche. Laisser 10 mn pour que la levure se dissout.

Dans un saladier mélanger 500g de farine T55 et 1,5 c à c de sel.

Puis mettre le tout dans la machine à pain et lancer la position pâte (durée environ 1h30). La pâte est légèrement collante.

Ensuite, mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez la légèrement puis coupez la en 10 morceaux.

Façonnez-les en boule et repos sous torchon à température ambiante pendant 30 minutes.

Pré-chauffer le four à 250° (chaleur H et B avec ou sans chaleur tournante).

2 choix :

A / Etalez chaque boule en galette d'une épaisseur de 2 à 3 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Disposez les sur une plaque de cuisson préalablement huilée. Laissez cuire pendant 5 minutes. Les galettes vont gonfler et seront légèrement colorées.

B / Disposez les boules sur une plaque de cuisson préalablement huilée. Laissez cuire pendant 10 minutes. Les galettes vont gonfler et seront légèrement colorées.

 

Laisser refroidir quelques minutes avant de les servir.

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26 mai 2013

Bagels aux oignons caramélisés (pain juif)

bagels

Ingrédients pour 8 bagels :

 

  • 400g de farine type 55

  • 210 ml d’eau tiède

  • 2 cuillères à café rases de sucre en poudre

  • 2 cuillères à café rases de sel

  • 12g de levure fraîche

  • 10 ml de lait

  • 40g d’oignons frits (1 ognon)



- Faire cuire dans une poêle huilée 1 oignon (40g).

 

- Mettre dans la MAP :

210 ml d'eau tiède, 12 g de levure fraîche (la dissoudre dedans), 10 ml de lait, 200g de T55, 2 c à c de sucre en poudre, 200 g de T55, 2 c à c de sel pâte homogène.

Lancer la positon pâte pendant 2 minutes puis, ajoutez les oignons frits. Continuez le pétrissage jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et légèrement élastique.

Formez une boule avec la pâte obtenue, placez-la dans un grand saladier ou la laisser dans la map couvert d’un linge humide pendant 15 minutes dans un endroit tempéré.

Reprenez la boule et divisez-la en 7 à 8 parts égales. Boulez et façonnez en forme d’anneau. Faites un trou avec le pouce et étirez suffisamment. Laissez reposer sous le linge humide jusqu’à ce qu’ils doublent de volume (45 minutes à 1h).

Immergez vos bagels dans de l’eau bouillante pendant 1 minute puis enfournez-les dans votre four préalablement chauffé à 230°C, entre 15 et 20 minutes environ.

 

 

 

 

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Dinner Rolls ou pain américain

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24 petits DINNER ROLLS (pain américain) Durée (nuit + 1H50) ou (nuit + 2H15)

 

La veille au soir : Mettre dans la MAP tous les ingrédients (sauf le pavot et le sésame) :

- 250 ml d’eau tiède + 80 ml de lait + 16 g de levure fraîche + 220 g de beurre + 300 g de farine + + 20 g de sel + 330 à 350 g de farine

+ 65 g de sucre en poudre) puis position pâte.
Mettre la pâte en boule et la laisser dans un saladier couvert d’un film plastique.

Réfrigérer immédiatement pour 8 heures. Le pâton peut rester au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.

 

Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur

 

 

FACONNAGE & CUISSON : 2 CHOIX

1 / Former 24 boules, ovales ou carré. Mettre sur des plaques, couvrir d’une serviette épaisse et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1h environ à température ambiante. On peut si on veut dorer au lait et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot;

Faire des incisions. Pré-chauffer le four à 250° c pour compenser la perte de chaleur. Jeter de l'eau dans le four. Option : mettre récipient d'eau.

Faire cuire à four 190° c pendant 20 minutes environ en position tarte du four.

 

OU

 

2 /Pour une forme style millefeuille :

Pétrir quelques secondes la pâte. La laisser au repos environ de 3 à 5 minutes (pour relaxer le gluten).

L’étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 30cm par 40 cm (environ 1/2 cm d’épaisseur).

Coupez ce rectangle dans sa longueur en 6 bandes de 5 cm de largeur (la largeur correspond au moule).

Humidifier légèrement le dessus des bandes pour qu'elles adhérent.

Empiler les bandes les unes sur les autres et recouper en 6 morceaux large de 3 cm maxi.

Mettre les petits paquets dans les moules à muffins.

Repos 1 heure sous torchon.

Faire des incisions. Jeter de l'eau dans le four. Option : mettre récipient d'eau.

On peut si on veut dorer au lait et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot

Pré-chauffer le four à 250° c pour compenser la perte de chaleur.

Enfourner 20 minutes à 200°C en position pâte du four.

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Naan

 

naan

 

NAAN (1H30) + cuisson à la poele (6 mn par galette) pour 10 naans : 

- Mettre dans la map en positon pâte :

150 ml d'eau tiède + 10g de levure fraîche + 1 oeuf + 100g de yaourt + 30 g de beurre mou + 450 T55 + ¾ c à c de sel.

- A la fin du programme pâte, fractionnez la pâte en une dizaine de boules.

- Aplatissez-les finement avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné afin d’obtenir des petites galettes.

- Faites cuire dans une poêle légèrement huilée les galettes 2,30 à 3 minutes de chaque côté TH 8 sur plaque à induction.

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