06 janvier 2019

Rochers coco

Mélanger à la fourchette 100g de noix de coco rapée + 90g de sucre en poudre et 2 blancs d'oeuf.

Faire réchauffer le tout au bain-marie pendant 10mn puis à l'issue, faites vos rocher sur un papier sulfurisé.

Placer le tout au four pendant 7 minutes au four à 200°c.

Laissez refroidir un peu avant de déguster.

ROCHERS ALAIN

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21 août 2017

SABLES à la mangue (4 personnes)

Ingrédients :

150gr de farine + 120gr de sucre en poudre + 90gr de beurre froid + 2 mangues

Sans titre

+ 1 grosse c à s maïzena + 1 pincée de sel et du sucre glace (pour la finition)

 

- Préchauffer le four à 180° (position gâteau)

- Dans un saladier moyen, mélanger la farine + 60gr de sucre + 1 pincée de sel et le beurre froid

coupé en petits morceaux.

- Malaxer le tout pour obtenir une pâte granuleuse.

- Mettre la pâte dans le fond d’un plat (20cmX20cm) et aplatir légèrement

- Cuisson pendant 10 mn

- Pendant ce temps, épluchez les mangues en fines lamelles et les disposer dans un grand saladier.

- Y ajouter 60gr de sucre + la grosse c à s de maïzena et mélanger le tout.

- Dès que la pâte est cuite, disposer dessus les mangues et cuisson 30mn.

- Laissez refroidir et servir avec un peu de sucre glace.

Accompagnement suggéré : 1 boule de glace vanille ou chocolat. Ce dessert peut également finaliser un plat mexicain tel que le chili con carne.

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19 août 2017

CHILI CON CARNE façon Alain

Ingrédients =

500gr de viande de bœuf hachée + 2 oignons + 2 gousses d’ail + 1 poivron vert

+ 400gr de pulpe de tomate + 250 gr d’haricots rouges en conserve + 150gr de maïs

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+ sel, poivre, cumin, paprika et coriandre (option)

 

Préparation :

- Dans une cocotte, faire revenir les 2 oignons tranchées finement et les 2 gousses d’ail coupées finement avec de

l’huile d’olive ou un peu d’eau

- Ensuite, mettre 500gr de viande et tous les épices. Mélanger le tout.

- Dès que la viande est cuite, ajouter le poivron vert coupé en petit morceaux + la pulpe de tomate. Mélanger le tout.

- Couvrir d’eau et mijotage doux pendant 2 heures (th 3 plaque à induction)

- A l’issue, ajouter 250gr d’haricots rouge préalablement égouttés + 150gr de maïs. Mélanger le tout.

- Cuisson à feu moyen pendant environ 15 mn (th 7 plaque à induction). A l’issue, servir le tout avec du riz.

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12 août 2017

20 petites boulettes au thon pour apéritif dinatoire

Ingrédients =

200 gr de thon en boîte au naturel ou maquereaux à l’huile ou bœuf haché ou saumon

 

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+ 1 œuf battu + 1 c à c persil ou menthe ou ciboulette ou moutarde

+ 50 gr de chapelure de pain complet + 1 à 2 c à s T55

+ 1 c à c huile d’olive (sauf si déjà dans la viande)

+ sel & poivre

 

Préparation :

- Battre 1 œuf dans un petit saladier

- Si utilisation de thon ou maquereaux à l’huile les égoutter, les émietter et le mettre dans le petit saladier

- Si utilisation de viande hachée ou saumon, mettre dans le petit saladier

- Ajouter 1 c à s de T55, la chapelure, puis la menthe ou ciboulette ou 1càc moutarde ou miel, puis sel & poivre et

mélanger bien. Si le mélange n’est pas homogène ajouter un peu de farine.

- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante)

- Faire 20 petites boulettes et les mettre au frais pdt 15 mn

- A l’issue, mettre les boules de manière espacée dans un plat adapté puis, cuisson pdt 15 à 20 mn. Les boulettes

doivent être dorées et croustillantes.

- Otez les boulettes du four et les éponger avec de l’essuie-tout.

- A servir chaud ou froid accompagné d’une éventuelle sauce au curry par exemple

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13 septembre 2016

MERINGUE aromatisée

 

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Ingrédients pour une douzaine de meringues :

4 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel + 200 g de sucre en poudre

Option arôme : 1 sachet de sucre vanillé OU chocolat en poudre OU 1 cuillère à café d'extrait d'arôme (café etc...).

Option déco : amandes effilées, bonbons m&ms

 

- Sortir les œufs 15 minutes du frigo.

- Casser les œufs et récupérer les 4 blancs d'oeuf dans un bol et y ajouter une pincée de sel

- Battre au robot les blancs en neige. Au bout d'1 mn, y ajouter progressivement le sucre en poudre + option arome.

- Continuez à battre jusqu'à obtenir des blancs fermes.

- Préchauffer le four à 120°

- Préparer sa plaque de cuisson en y mettant du papier sulfurisé cuisson.

- Dès l'obtention de blancs fermes, faire les meringues sur le papier sulfurisé cuisson.

- Mettez le tout au four pendant 1 heure.

- Oter les meringues et les placer sur une grille pour les refroidir (Les meringues seront craquantes avec un coeur moelleux).

- Si vous avez choisi l'option déco, voiler délicatement les meringues.

 

 

 

 

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13 mars 2016

CHIFFONADE DE POMMES DE TERRE ET CHARCUTERIE

 

Pour 3 personnes : 3 PDT, 3 œufs, coulis de tomate, sel & poivre, épice (au choix),

Parmesan ou gruyère râpé, charcuterie italienne ou copa ou bacon, mozarella,

huile d'olive, champignon

 

- Laver sans éplucher les PDT et les couper en tranches très fines.

- Mettre de l'huile d'olive dans la poêle

- Recouvrir de PDT le fond de la poêle puis mettre dessus du fromage

- Faire chauffer à feu doux-moyen sous couvercle pendant 5 minutes

- Etaler le coulis de tomates sur toutes les PDT. Ensuite mettre dessus les lamelles de champignons en laissant au milieu de la place pour l'oeuf.

- Ajouter des tranches de mozarella (en laissant le milieu libre)

- Casser l'oeuf au milieu de la poêle.

- Faire chauffer le tout à feux moyen sous couvercle pendant 5 minutes (ça bouillonne)

- A l'issue, renverser le tout dans une assiette. Mettre sur l'assiette un peu d'épice et sel/poivre et y ajouter la charcuterie et quelques feuilles de salade.

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23 février 2016

Oeufs brouillés façon senlisienne

Pour 3 personnes : 4 œufs, beurre, sel, épice ou ciboulette, crème fraiche ou yaourt à la grecque

 

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Faire fondre dans une casserole 30g de beurre puis ajouter les œufs entiers. Faire chauffer le tout à feu un peu vif (10 sur une échelle de cuisson à 14) en mélangeant régulièrement avec une spatule et en passant sur les parois de la casserole.

Oter de temps en temps la casserole de la plaque chauffante tout en mélangeant.

Durée du mélange 3 minutes.

 

A l'issue, ajouter 1 c à soupe de yaourt à la grecque ou crème fraiche + épice ou ciboulette + 1 pincée de sel.

Mélanger pendant 1 minute (ôter de temps en temps la casserole de la plaque chauffante tout en mélangeant) et, des morceaux d'oeufs vont se former.

Ensuite, mettre le tout dans une assiette et servir rapidement. Accompagnement (chips nature ou avec arôme).

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17 janvier 2016

BUCHE ROULEE DE NOEL

 

Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs + 75 g de sucre + 75 g de farine

 

- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

- Casser les œufs en ne gardant que les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre saladier.

- Ajouter le sucre en pluie sur les jaunes d'oeufs et je fouette énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse

et soit clair et bien épais.

- Monter en neige les blancs avec une pincée de sel (avec le robot).

- Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant la masse pour ne pas qu'ils retombent.

- Ajouter la farine en même temps que les blancs en neige et, je remue l'ensemble avec délicatesse.

- Mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.

- Recouvrir ma plaque de cuisson ou léche-frite avec rebords de papier cuisson et je verse la préparation dedans.

- J'égalise la préparation avec une spatule.

 

Cuisson : 15 minutes à 180°c. Dès que le biscuit est doré, je le sors du four (il ne doit pas être trop cuit pour

préserver le moelleux et pouvoir le rouler)

A la sortie du four, je le recouvre d'un torchon humide et je le retourne sur le torchon en ôtant la plaque.

Je retire le papier cuisson. Garnir la pâte de confiture rapidement pour pouvoir la rouler.

Je mets un glaçage chocolat sur la buche

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27 août 2015

MELON FLAMBE AU PORTO sous sa couverture de MOZARELLA-LARDONS-JAMBON

Pour 2 personnes :

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 - 100g de lardons, 100g de mozarella et 2 tranches de jambon.

  

Préparation et cuisson (45 minutes) :

- Faire cuire dans une poêle, les lardons avec un peu d'eau sans ajout de matière grasse.

- A l'issue, couper d'étroites bandes de jambon et les mettre dans la poêle

- Couper de fines tranches de mozarella et les mettre le tout sur les lardons/jambon. Mettre la poêle à feu très doux pour une durée de 30 minutes.

- Pendant ce temps, couper le melon en tranche. Les mettre dans la poêle et mélanger le tout.

- Augmenter la température et y ajouter un peu de porto. Flamber le tout pendant 30 secondes maxi.

- Servir le tout accompagné d'une salade (iceberg ou mâche)

 Infos : on peut remplacer les lardons et le jambon par des tranches de magret de canard

 

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11 mai 2015

POIVRONS FARCIS

 Pour 3 personnes :

 Préparation :

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- Prendre 3 poivrons moyens

- Couper le chapeau

- Égrainer les poivrons

- La farce = mettre tous les ingrédients ci-dessous au mixer

. 2 boulettes de viande, 1 gros cornichon, 10 olives vertes, poivre, sel, 3 tomates

- Ensuite y ajouter 3 œufs entiers et 50 g gruyère râpé et mélanger le tout à la fourchette

- Remplir les poivrons de cette farce

- Mettre un peu de gruyère râpé dessus et de la chapelure puis, poser le chapeau

- Cuisson 45 min a 180°

 

Accompagnement de riz avec un soupçon de curry madras.

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