750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

SURPRISES GUSTATIVES BIO

Newsletter
Publicité
SURPRISES GUSTATIVES BIO
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 6 796
26 mai 2013

Brioche tendre à souhait

Kirinou

Mettre dans la MAP en position pâte : 220 ml de lait tiède + 2 sachets de sucre vanillé + 2 œufs entiers + 60 g de sucre + 20 g de levure fraîche + ½ c à c de cannelle. Mélanger un peu et laisser reposer 10 mn (le temps que la levure fonde) puis ajouter 550g de farine. Après 5 minutes y ajouter 100 g de beurre et 1 c à c de sel.

A la fin du programme, sortez la pâte (qui a doublé de volume), et la rabattre pour chasser l’air. Coupez la en 12 morceaux égaux que vous façonnez en forme de boules. Roulez les dans du sucre en grain et déposez les sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Laissez lever une seconde fois à l’abri des courants d’air pendant 30 à 45 mn le temps qu’elles doublent à nouveau de volume.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez pour 15 à 20 minutes. Faites refroidir sur grille.

Publicité
Publicité
26 mai 2013

Bagels aux oignons caramélisés (pain juif)

bagels

Ingrédients pour 8 bagels :

 

  • 400g de farine type 55

  • 210 ml d’eau tiède

  • 2 cuillères à café rases de sucre en poudre

  • 2 cuillères à café rases de sel

  • 12g de levure fraîche

  • 10 ml de lait

  • 40g d’oignons frits (1 ognon)



- Faire cuire dans une poêle huilée 1 oignon (40g).

 

- Mettre dans la MAP :

210 ml d'eau tiède, 12 g de levure fraîche (la dissoudre dedans), 10 ml de lait, 200g de T55, 2 c à c de sucre en poudre, 200 g de T55, 2 c à c de sel pâte homogène.

Lancer la positon pâte pendant 2 minutes puis, ajoutez les oignons frits. Continuez le pétrissage jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et légèrement élastique.

Formez une boule avec la pâte obtenue, placez-la dans un grand saladier ou la laisser dans la map couvert d’un linge humide pendant 15 minutes dans un endroit tempéré.

Reprenez la boule et divisez-la en 7 à 8 parts égales. Boulez et façonnez en forme d’anneau. Faites un trou avec le pouce et étirez suffisamment. Laissez reposer sous le linge humide jusqu’à ce qu’ils doublent de volume (45 minutes à 1h).

Immergez vos bagels dans de l’eau bouillante pendant 1 minute puis enfournez-les dans votre four préalablement chauffé à 230°C, entre 15 et 20 minutes environ.

 

 

 

 

26 mai 2013

Dinner Rolls ou pain américain

dinner

24 petits DINNER ROLLS (pain américain) Durée (nuit + 1H50) ou (nuit + 2H15)

 

La veille au soir : Mettre dans la MAP tous les ingrédients (sauf le pavot et le sésame) :

- 250 ml d’eau tiède + 80 ml de lait + 16 g de levure fraîche + 220 g de beurre + 300 g de farine + + 20 g de sel + 330 à 350 g de farine

+ 65 g de sucre en poudre) puis position pâte.
Mettre la pâte en boule et la laisser dans un saladier couvert d’un film plastique.

Réfrigérer immédiatement pour 8 heures. Le pâton peut rester au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.

 

Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur

 

 

FACONNAGE & CUISSON : 2 CHOIX

1 / Former 24 boules, ovales ou carré. Mettre sur des plaques, couvrir d’une serviette épaisse et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1h environ à température ambiante. On peut si on veut dorer au lait et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot;

Faire des incisions. Pré-chauffer le four à 250° c pour compenser la perte de chaleur. Jeter de l'eau dans le four. Option : mettre récipient d'eau.

Faire cuire à four 190° c pendant 20 minutes environ en position tarte du four.

 

OU

 

2 /Pour une forme style millefeuille :

Pétrir quelques secondes la pâte. La laisser au repos environ de 3 à 5 minutes (pour relaxer le gluten).

L’étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 30cm par 40 cm (environ 1/2 cm d’épaisseur).

Coupez ce rectangle dans sa longueur en 6 bandes de 5 cm de largeur (la largeur correspond au moule).

Humidifier légèrement le dessus des bandes pour qu'elles adhérent.

Empiler les bandes les unes sur les autres et recouper en 6 morceaux large de 3 cm maxi.

Mettre les petits paquets dans les moules à muffins.

Repos 1 heure sous torchon.

Faire des incisions. Jeter de l'eau dans le four. Option : mettre récipient d'eau.

On peut si on veut dorer au lait et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot

Pré-chauffer le four à 250° c pour compenser la perte de chaleur.

Enfourner 20 minutes à 200°C en position pâte du four.

26 mai 2013

Naan

 

naan

 

NAAN (1H30) + cuisson à la poele (6 mn par galette) pour 10 naans : 

- Mettre dans la map en positon pâte :

150 ml d'eau tiède + 10g de levure fraîche + 1 oeuf + 100g de yaourt + 30 g de beurre mou + 450 T55 + ¾ c à c de sel.

- A la fin du programme pâte, fractionnez la pâte en une dizaine de boules.

- Aplatissez-les finement avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné afin d’obtenir des petites galettes.

- Faites cuire dans une poêle légèrement huilée les galettes 2,30 à 3 minutes de chaque côté TH 8 sur plaque à induction.

26 mai 2013

Les délices de l'Oise

Au travers de ce blog, venez découvrir des recettes faciles pour faire des pains et baguettes à la française mais également des pains étrangers....

Publicité
Publicité
23 mai 2013

Karting

-Karting :   Bien évidemment mon fils apprécie également le kart.

   Agé actuellement de 11 ans, il attend avec hâte ses 14 ans afin de pouvoir me doubler sur les pistes......

2010 09 27 5 N

 

 Mes pistes favorites :

  - KLN à Neuilly-sous-Clermont http://www.karting-loisirs-neuilly.com/     

  - RKC à Cormeilles en Vexin (95)                                                   

  - Karting de Royan (13 rue d'Arsonval 17200 Royan)

Publicité
Publicité
<< < 10 11
Publicité