2 BAGUETTES
Ingrédients : - 500 g de farine type 65 bio, 24 g de levure fraîche boulangère, 10 g de sel de Guérande moulu, 270 à 300 ml d'eau tiède
1 – Faire tiédir l'eau et en prendre 4 c à s pour le mettre dans un petit saladier.
Y mettre les 24g de levure fraîche.
2 - Dans le bol alu du robot, mettre 500g de farine + 10 g de sel et mélanger le tout.
3 - Ajoutez dans le bol le mélange eau & levure et lancer le robot en vitesse 1, puis ajoutez l'eau tiède restante peu à peu (270 à 300 ml) et mettre le robot à la vitesse 2 afin d'obtenir une boule de pâte non collante.
4 – Pétrissage à la vitesse 2 pendant 5 mn puis à la vitesse 4 pendant 2 mn.
5 - Placez un verre d'eau dans le micro-ondes et faites le bouillir pendant 1 à 2 min à puissance maxi puis y placer le bol alu dedans pendant 1h30.
6 – A l'issue, mettez un bon coup de poing dans la pâte afin que le gaz carbonique s'en échappe.
Puis farinez un plan de travail et travaillez votre pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée ( bord droit posé au milieu puis bord gauche posé par dessus et appuyez ). Renouvelez l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer votre pâte à pain. Puis couper la pâte en 2 morceaux égaux.
7 - Placez ensuite les baguettes sur une plaque de moules recouvert d'un torchon et repos 45 mn à température amibante.
8 - Préchauffez votre four à 240° ou 250° (H & B).
9 – Jetez un verre d'eau dans le léche frites, inciser les baguettes puis les mouiller. Cuisson 25 à 35 minutes.
10 - Laissez-les refroidir sur une grille.