OSSO BUCO DE VEAU à la Senlisienne (3H00)
Pour 6 personnes :
- 6 morceaux de jarret de veau (viande avec l'os troué)
- 6 carottes
- 1 oignon
- 200g de lardons fumés
- 1 branche de céleri
- 1 boîte de concentré de tomates (100g)
- 125 ml de vin blanc de table
- 125 ml de bouillon de légumes (avec un cube ça marche)
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 250g de champignons de Paris
- beurre, huile d’olive
Préparations :
- Epluchez les carottes et oignons et les couper en petits morceaux tout comme le céleri. Trancher les champignons.
- Farinez les morceaux de veau puis, dans une cocotte en fonte faites chauffer 30g de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu vif. Faites y roussir sur toutes les faces vos morceaux de jarret (2 à 3 minutes en tout).
- Oter la viande et la mettre de côté.
- Déglacez les sucs avec le vin blanc (1 minute).
- Ajouter dans la cocotte en fonte 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir, les oignons, les carottes, le céleri et les lardons pendant 8 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le concentré de tomates, une feuille de laurier, un branche de thym.
- Préparer le bouillon de légumes (préparation en cube)
- Ajoutez dans la cocotte les morceaux de jarret puis, le liquide de bouillon de légumes et les champignons.
- Couvrez et laissez très légèrement bouillonner pendant 1h à couvert.
- A l'issue, baissez le feu et laissez mijoter très doucement pendant 1h30 (s’il manque un peu de liquide en fin de cuisson, on peut y ajouter un peu de vin blanc.