PAIN SUR POOLISH (800 gr de pâte) (entre 12 à 16h pour le poolish)
- Mettre dans un saladier de taille moyenne : 150 ml d'eau tiède et y dissoudre 4 gr de levure fraîche. Ensuite, ajouter 150 g de T55 et mélanger le tout.
- Repos sous un torchon à température ambiante entre 12 à 16 heures.
- A l'issue, mettre ce poolish dans la machine à pain, y ajouter 170 ml d'eau tiède et lancer la MAP en position pâte pendant 1 minute.
- Pendant ce temps, mettre dans un saladier moyen 170 ml d'eau tiède + 6 gr de levure fraîche. Mélanger le tout et l'ajouter dans la MAP.
- Préparer 350g de T55 avec 1,5 c à c de sel et mettre le tout dans la MAP.
1ère LEVEE : 2 CHOIX (pas de courant d'air car cela tue la levée)
- vous continuez le programme pâte de la MAP
- faire bouillir un verre d'eau dans le micro-ondes pdt 1 mn environ. Oter le verre et y placer la pâte couverte dans un saladier couvert d'un torchon pendant 1h15.
2ème LEVEE : (pas de courant d'air car cela tue la levée)
a) . Appuyer un peu avec le poing sur la pâte pour y faire évacuer le gaz et repos 10 minutes.
b) . Couper la pâte en deux et la façonner à sa façon (baguette, batard, pain etc...) = baguette à 300 gr et pain à 500 gr
. Façonner les pâtons en baguette ou autres formes et les mettre sur la grille pré-huilée
. REPOS sous torchon à température ambiante (45 mn)
CUISSON :
- Jeter un verre d'eau dans le four à 240° c.
- Incisez les pains et pulvériser un peu d'eau dessus.
- Enfourner pendant 25 minutes si baguette et 35 minutes pour le pain. Faire refroidir les pains sur une grille.