Gratin dauphinois
et pour bien commencer l'année, voici la recette du gratin dauphinois.....
Ingrédients pour 6 personnes :
• 1 kg 500 de pommes de terre type agata, monalisa ou roseval
• 500 ml de crème liquide + 200 ml de lait + 3 gousses d'ail + 2 feuilles de laurier + sel, poivre et muscade + noisette de beurre
- Laver les pommes de terre, les essuyer avec un torchon puis, les éplucher en tranche fine.
- Couper finement la gousse d'ail
- Beurrer le fond et les bords d'un plat à gratin
- Mettre une couche de pommes de terre en les superposant légèrement puis, saler et poivrer.
- Mettre une seconde couche de pdt plus les feuilles de laurier et la moitié de l'ail finement tranché puis, saler et poivrer.
- Mettre une troisième couche de pdt et le restant de l'ail puis saler et poivrer
- Mettre la dernière couche de pdt qui doit se trouver à plus d'1 cm du bord.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème liquide. Verser ce liquide chaud sur le gratin qui, doit presque recouvrir les pdt.
- Saler, poivrer le tout et saupoudrer de muscade.
- Mettre le tout au four à 160° pendant 1h30.
Bon appétit.....