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1 novembre 2022

Couscous maison

COUSCOUS (préparation entre 3h35 à 5h)

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Pour 6 personnes : 

• 6 cuisses de poulet • 12 merguez, agneau (option)
• 4 carottes 
• 4 navets• 4 courgettes

• 1 oignon émincé OU prendre dans le congélateur des émincés d’oignons déjà fait
• 1 branche de céleri (ou dans le congélateur s’il y en a)
• 4 tomates 
• 2 poivrons coupés en tronçons débarrassés des graines et du pédoncule

• 500g de semoule moyenne • 1 petite boite de concentré de tomates
• Sauce aux épices : 1 c à s de Ras el Hanout (épice) 1/2 c à café de cumin 1/2 c à café de 

  cannelle 1 dosette de safran 1 pointe de paprika 5 graines de coriandre concassées

OU 1 sachet préparée au leclerc.
• sel, poivre, huile d’olive, raisins secs, pois chiches 
en conserve

 

Préparation du couscous à 9h30 pour le dîner :

1 / Épluchez les poivrons & carottes, tomates, les laver et couper (sauf oignons, courgettes, céleri) :
les poivrons et ôter les pépins et les couper en morceaux moyens à mettre dans 1 assiette à part
- les carottes en moyen tronçons biseautés  
à mettre dans 1 saladier à part

- les tomates en petit morceaux à mettre dans 1 assiette à part

Emincez l’oignon Ou prendre ceux émincés au congélateur  à mettre dans 1 assiette à part

les courgettes en gros tronçons biseautés navets en 4 ou en 2 si petits à mettre ds le même plat

Céleri : couper de la base juqu’a ! début des feuilles. Couper nen morceaux moyen.

C Dans le couscoussier, faites dorer 5 mn dans un peu d’huile d’olive vos cuisses de 

poulet et vos morceaux d’agneau et les merguez (th 9 plaque électrique)

 

Préparation du mélange d'épices OU prendre le sachet déjà prêt Leclerc (ne mettre que le 3/4)
- Mettre dans un bol 
et mélanger le tout : 1 c à s de Ras el Hanout + 1/2 c à c de cumin + 1/2 c à c de 

cannelle + 1 dosette de safran + 1 pointe de paprika et 5 graines de coriandre concassées.

 

Dans la couscoussière où il y a la viande, ajoutez un petit peu d'eau + les oignons + le céleri 

 + le concentré de tomate + les tomates + sel & poivre. 

Parsemez le tout avec le bol d'épices et mélanger un peu. 

Faire revenir le tout pendant 5 minutes à feu moyen en mélangeant (pour ne pas brûler le tout)

TH 7-8 sur plaque électrique. 

 

Ensuite, ajouter les carottes et couvrir d'eau un peu plus qu'à hauteur. Portez à ébullition et 

laissez frémir pendant 45 minutes (th 6 à 7 plaque électrique : à régler pour obtenir frémissement) et 

ce, sans couvercle. 

 

A la 30° minute 

Oter la viande et la mettre dans cocotte fermée avec un peu de jus

 Préparer la semoule J'utilise une cuvette rouge (lave salade) ou un grand saladier en verre.

Versez 500 g de semoule. Y ajoutez 250 ml d'eau. 

Laissez sécher pendant 5 minutes puis passez les grains entre vos mains pour qu’il ne colle pas.

 

Ensuite, verser cette semoule dans le plat trouée de la couscoussière (pas de crainte la 

semoule ne va pas passer au travers des trous). 

Placez la au-dessus du couscoussier de viande et y mettre le couvercle (th 6 plaque électrique)

Au bout de 10 minutes, vérifiez l'état de cuisson de la semoule. Avec le plat de votre
main tapotez sur la semoule, si des grains s'y collent alors poursuivez la cuisson de quelques 

minutes.

Si la cuisson est bonne, reversez la semoule ds son plat d'origine (cuve ou saladier en verre).
Versez dessus 250 ml d'eau pour les 500g de semoule.
Ajouter 1 bonne c à café de sel fin et avec un fouet séparer les graines en cassant les tas. 

 

Laissez reposer 5 mn en mélangeant de temps à autre pour le refroidir. 

A l'issue, mélanger à la main pour bien aérer chaque grain de semoule. Le couscous doit être fluide.

Laissez-le reposer pendant 10mn le temps de permettre au couscous de sécher, ainsi en 

le mélangeant il ne doit pas vous coller dans les mains. Mettez la semoule de côté.

 

Ajoutez dans la couscoussière les courgettes (Il faut toujours les ajouter à la fin car leur
cuisson est très rapide), les navets et les pois chiches en conserve et les poivrons (si prévu). 

Vérifiez l’assaisonnement du bouillon, ajoutez un peu d’épice si nécessaire (1 c à café). 

 

Laissez mijoter à feu doux pendant :

1h20 (si on prépare le couscous le matin pour le manger le soirTh 3 plaque électrique

vérifier que les légumes sont cuits.

 

Penser 15 mn avant de servirde mettre dans un petit bol un peu de jus du couscous + raisins secs

 

OU 2 heures si on mange le couscous juste aprèsTh 3 plaque électrique puis cf. Z.

vérifier que les légumes sont cuits.

 

 

 

 

Z / Le soir 45mn avant de servir :

Prendre un peu de sauce dans le couscoussier pour un petit saladier et y mettre des raisins secs.

Remettre la viande dans le couscoussier où il y a les légumes et mettre dessus la semoule refermer avec le couvercle. 

Faire rechauffer le tout

Mélanger de temps en temps pour répartir la chaleur de la semoule.

Penser 15 mn avant de servirde mettre dans un petit bol un peu de jus du couscous + raisins secs

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