Galette bretonne au sarrasin
Temps de préparation: 5mn
Temps de repos au frais: 1h à 2h
Temps de cuisson: 2 mn par galette
Pour 10 grandes galettes :
- 330 g de farine de farine de sarrasin
- 10g de gros sel
- 75cl d’eau bien froide
- 1 œuf
- beurre (pour la crépière)
1 / Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel. Incorporez l’eau froide en plusieurs fois sans cesser de fouetter. Ajoutez un œuf pour lier la pâte et obtenir une belle coloration à la cuisson.
2 / Couvrez le saladier de film alimentaire et repos 1 à 2 heures au réfrigérateur.
3 / Beurrez une crêpière et lorsque la crêpière est bien chaude, versez une louche de pâte et baissez à feu moyen. Attendez que la la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. Laissez la galette cuire encore 1mn de plus.
4 / Garnissez ensuite la galette de la garniture de votre choix et servez bien chaud.
(pour l'oeuf : mettre celui-ci au centre de la galette et étalez le blanc vers l'extérieur OU faire cuire l'oeuf sur le plat à part et le rajouter ensuite)
Les garnitures les plus classiques des galettes :
- La complète : œuf, jambon, fromage, (faire cuire l'oeuf sur le plat à part et de le rajouter par dessus)
- La forestière : champignons, crème fraîche, œuf, lard, tomate, ail et persil
- La paysanne : oignons, lardons, crème fraîche
- La savoyarde : lardons, pomme de terre, reblochon, crème fraîche
- La fromagère : roquefort et noix
- La montagneuse : chèvre et noix
- La sauvage : émincé de poulet, moutarde, champignons, crème fraîche