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26 mai 2013

Gâteau basque

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GATEAU BASQUE : (livre Toquades page 18) pour 6 à 8 personnes


Ingrédients : beurre, sucre, sel, 2 oeufs, poudre amande, farine, levure, lait, beurre, vanille, fécule de maîs, rhum

 

Préparations :

1 / LA CREME : dans une casserole mettre en ébullition 250 ml de lait puis y incorporer quelques gouttes de vanille quelques secondes.

Battre à la fourchette dans un saladier moyen 3 jaunes d'oeufs + 60 g sucre en poudre + 25g de fécule de maîs

Verser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes sans cesser de remuer.

A l'issue ajouter 1 c à s de rhum ou alcool digestif et mélanger quelques secondes. Mettre le tout dans un saladier et place directement sur la pâte un film plastique afin qu'elle ne croûte pas dans l'attente de la fabrication de la pâte.



2 / LA PATE : faire ramollir 125g de beurre au micro-ondes puis mélanger le avec 100g de sucre en poudre + 1 c à c de sel. Le mélange doit être crémeux et homogène. Ajouter 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf + 200 g T55 + 50g de poudre d'amandes + 8g de levure fraiche.

Divisez la pâte en 2 et repos 2 heures au frigo.

Etaler la pâte.

Préchauffer le four 170°c (TH 6). Beurrer et fariner le moule, étaler la moitié de la pâte au fond et sur les bords.

Verser dessus la crème pâtissière puis disposer le restant de pâte dessus. A l'aide d'une fourchette, rainurez le dessus.

Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorez le gâteau au pinceau.

Cuisson 45 minutes environ TH 6.



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