Pour 3 pizzas
Ingrédients : eau, sel, levure boulanger, farine, huile tournesol et olive, fromage rapé.
- Dissoudre dans un peu d'eau tiède 15 g de levure de boulanger
1 / Dans le bol du robot mélanger doucement (vitesse 1) 200ml d'eau + 5g de sel + 30 ml d'huile de tournesol (utiliser l'accesoire fouet ballon de votre robot)
2 / Changer le fouet et le remplacer par le crochet de votre robot.
3 / Ajouter dans le bol 350g de farine T55 et pétrir à vitesse 1 pendant 3 minutes
4 / Ajouter le mélange eau/levure à vitesse 2 pendant 3 minutes. Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine. La pâte doit souple, humide et élastique.
5 / Ajouter 1 c à s d'huile d'olive pendant 1 minute à la vitesse 3.
6 / Repos 1 heure sous torchon humide à température ambiante (20 à 25°)
7 / A l'issue, pétrir pendant quelques instants à la main la pâte puis l'étaler finement au rouleau
8 / Appliquer le fond de pizza de votre choix (sauce boloniaise, couli de tomates etc...) et votre garniture (cf. idées en-dessous).
Recouvrir de gruyère rapé ou autre fromage.
8 / Cuisson à 210° pendant 15 minutes (position du four pizza - chaleur tournante)
ou au barbecue pendant 20 minutes.
Quelques garnitures de pizzas, les plus courantes :
4 SAISONS : (350 g tomates, 60 gruyère, 2 fonds d'artichaud coupés en dés, 50 g champignons, olives)
4 FROMAGES : coulis de tomates ou crème fraîche, mozzarella et 3 autres fromages chèvre, gorgonzola et parmesan
ACORES : crème fraiche, mozzarella, saint-jacques, ail et persil, saumon
ANGLAISE : Tomates, mozzarrella, poitrine fumée, oeuf et emmental
BARI : tomate, mozzarella, thon, ail et persil, tomates fraiches, crème fraiche
BERGAME : tomate, mozzarella, saumon fumé, ail et persil, tomates fraiches
BLANCHE : (Mozzarella et basilic. Sinon ricotta, roquette et pignons de pin pour changer)
BOLOGNAISE : sauce bolognaise, mozzarella, boeuf haché, chorizo, parmesan
BRESCIA : tomate, mozzarella, chèvre, tomate fraiches
BUFFALO : tomate, mozzarella, boeuf, poulet, poitrine fumée, cheddar
CATALANE : 350g tomates, 80 g oignons, quelques rondelles chorizo et 60g gruyère rapé et origan
DANE : sauce crème fraiche à l'aneth, saumon, coeur d'artichaut, pommes de terre et emmental
DOMINO : sauce moutarde, poireaux au vin blanc, saumon et emmental
FERMIERE : crème fraiche, mozzarella, poulet, champignons, emmental
FORTI : tomate, mozzarella, merguez, parmesan, poivrons et olives
FRANCOMTOISE : crème fraiche, mozzarella, emmental, fromage à raclette et comté
HAWAIENNE : coulis de tomates, mozzarella, jambon et ananas
INDIENNE : crème fraiche, mozzarella, curry, poulet, oignons et poivrons
LIBERIQUE : tomate, mozzarrela, chorizo, champignons et oignons
MARGUERITA : 400g tomates ou coulis, 60g gruyère et origan
MEXICAINE: sauce salsa, mozzarella, boeuf, poulet, oignons et poivrons
MILANAISE : tomate, mozzarella, boeuf haché, olives, merguez, jambon, lardons, chorizo, champignons, origan, crème fraiche
MONTAGNARDE : crème fraiche, mozzarella, pommes de terre, saucisse de francfort et fromage à raclette
NAPOLITAINE : Coulis de tomates, mozzarella, anchois, olives
PAYSANNE 350g tomates, 80g oignons, 50g lardons, 50g champignons 60g gruyère et origan
PALERME : tomate, mozzarella, merguez, chorizo, poivrons, oeuf, origan
PERLE DU NORD : crème fraiche, mozzarella, jambon, endives et emmental
PIEMONTE : crème fraiche, mozzarella, reblochon, fromage à raclette
RACLETTE : crème fraiche, mozzarella, jambon fumé, pommes de terre, formage à raclette et oignons
REGINA : 350g tomates, 60g gruyère, 6àg champignons, 60g épaule, quelques olives
REINE : coulis de tomates, mozzarella, jambon et champignons
ROMA : tomate, mozzarella, poitrine fumée, chèvre, tomates fraîches, oignons, olives, crème fraiche
SAN MARINO : tomate, mozzarella, chèvre, lardons, crème fraiche
SAVOYARDE : crème fraiche, mozzarella, jambon fumé, fromage à raclette, poivre, tomates fraiches, comté
SQUADRA : tomate, mozzarella, parmesan, chèvre, roquefort, oignons
TARTIFLETTE : crème fraiche, mozzarella, lardons, oignons, pommes de terre, reblochon
VERDI : 350 g tomates, 80 g oignons, ½ poivron finement émincé, 50 g mozarella à ajouter 5 mn avant la fin de cuisson