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SURPRISES GUSTATIVES BIO
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SURPRISES GUSTATIVES BIO
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20 octobre 2013

Nougat chinois

 

nougat chinois

 

Ingrédients pour 12 cuillères : 100 g de sucre, 200 ml d'eau, 40 g de cacahuètes grillées non salées, 15 g de graines de sésame et 50 g de fécule de maïs.

 Dans une casserole, mettre à feu moyen le sucre et le laisser fondre pendant 15 à 20 minutes. Ne le remuez surtout pas.

Dès l'obtention d'un caramel foncé, y mettre très peu d'eau pour le déglacer puis, le laisser chauffer 7 à 10 minutes.

Dans un bol, mélanger le fécule de maïs et 10 ml d'eau (attention aux grumeaux).

Puis le verser dans la casserole et mélanger le tout.

Dans une poêlle, torréfier les cacahuètes (5 minutes environ) à feu vif. Puis les mettre dans la casserole.

Remplir dans un moule à silicone (type petite galette) le mélange obtenu et y déposer dessus des graines de sésame.

Laissez refroidir le tout avant dégustation.

A l'aide d'une petite cuillère, prenez une portion de ce mélange et la déposer délicatement sur la cuillère de présentation.

 

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20 octobre 2013

Café gourmand

Voici un café gourmand :

brownie, cuillère surprise avec son nougat chinois et un nespresso

 

café gourmand

20 octobre 2013

Tsatsiki

tsatsiki new

Ingrédients : 1 gousse d'ail, 1 concombre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de crème fraiche OU de yaourt à la grecque, sel et poivre

Epluchez une gousse d'ail et un concombre.

Coupez le concombre en gros morceaux et mettez le avec l'ail dans un robot.

Réduisez le tout en purée très fine.

Laissez égouter cette préparation dans une passoire pour enlever le maximum de jus de concombre. Eventuellement, vous pouvez accélérer ce processus en pressant la purée dans la passoire avec une spatule.

Lorsqu'il n'y a plus de liquide, placez la purée dans un bol et incorporez y une cuillère à soupe de jus de citron, de la crême fraiche ou du yaourt grecque, du sel et du poivre.

Placez le tsatsiki au réfrigérateur assez longtemps pour qu'il soit bien frais.

Ce tsatsiki peut-être consommé sur du pain grillé à l'apéritif ou mis en verrine en complément d'une entrée. 

 

 

13 octobre 2013

Soupe aux betteraves

soupe betterave

Ingrédients : 2 carottes, 1 courgette, 1 betterave, 1 oignon, 1 noisette de beurre, 1 cube bouillon, 1 cuillère à soupe de crême fraiche

Eplucher 2 carottes, une courgette et la betterave.

Couper la betterave en dés et émincer un oignon

Mettre le tout dans l’autocuiseur et faire revenir avec un peu de beurre

Couvrir d’eau et ajouter un cube de bouillon

Après 15 min de cuisson, mixer les légumes, poivrer et éventuellement ajouter de la crème fraiche

13 octobre 2013

Velouté de courgettes au fromage de chèvre

Velouté de courgettes au fromage de chèvre

Ingrédients : 5 courgettes, 2 carottes, cube bouillon, sel et 2 parts de chèvre.

Laver les courgettes et les couper en rondelles épaisse.

Peler quelques carottes

Mettre le tout dans l’autocuiseur avec un cube de bouillon de volaille, saler et couvrir d’eau

Après 15 min de cuisson, ajouter du fromage de chèvre, mixer et poivrer.

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13 octobre 2013

Soupe aux fanes de radis

soupe fannes radis

Ingrédients : 1 oignon, 100 g de lardons, 2 bottes de fanes de radis, 1 pomme de terre, 2 cuillère à soupe de crême fraiche et sel.

Emincer un oignon et le faire revenir dans l’autocuiseur avec des lardons

Laver deux bottes de fanes de radis et éplucher une pomme de terre

Mettre le tout dans l’autocuiseur, saler et couvrir d’eau

Après 15 min de cuisson, mixer les légumes, poivrer et éventuellement ajouter de la crème fraiche

13 octobre 2013

Potage au potiron

soupe potiron

Ingrédients : 1/4 potiron, 1 pomme de terre, 1 cube bouillon, sel, 1 cuillère à soupe de crème fraiche

Eplucher et épépiner ¼ de potiron et une pomme de terre

Mettre le tout dans l’autocuiseur avec un cube de bouillon et couvrir d’eau

Après 15 min de cuisson, mixer les légumes, poivrer et ajouter de la crème fraiche

13 octobre 2013

Velouté de champignons

veloute champignons

Ingrédients : 500 g de champignons, 1 cube bouillon, poivre et 1 cuillère à soupe de crème fraiche

Eplucher les champignons, les mettre dans l’autocuiseur avec un cube de bouillon et couvrir d’eau

Après 15 min de cuisson, mixer les légumes, poivrer et ajouter de la crème fraiche

13 octobre 2013

Soupe au fenouil

soupe fenouil

Ingrédients : 1 bulbe de fenouil, 1 oignon, 1 pomme de terre, 1 noisette de beurre, sel, 1 cuillère à soupe de crème fraiche et de l'anis

Laver et émincer un bulbe de fenouil, un oignon et une pomme de terre

Mettre le tout dans l’autocuiseur et faire revenir avec un peu de beurre

Saler et couvrir d’eau

Après 15 min de cuisson, mixer les légumes, poivrer et éventuellement ajouter de la crème fraiche et quelque graines d’anis

13 octobre 2013

Velouté de carottes et de marrons

veloute carottes marrons

Ingrédients : 300 g de marrons, 100 g de lardons, 3 carottes, sel et poivre

Faire revenir des marrons et des lardons dans l’autocuiseur

Eplucher quelques carottes et les couper en rondelle

Après avoir fait revenir les carottes avec les marrons et lardons, saler et couvrir d’eau

Après 15 min de cuisson, mixer les légumes et poivrer

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